알토란, 송훈의 차돌톳김치말이 레시피.

 


톳의 효능은 혈관과 혈액 정화 효과가 있고, 칼슘이 풍부해 뼈 거건강에 도움을 줍니다. 

지금이 딱 제철인 봄동, 맛 오른 봄동은 쌈으로 먹기 최고죠. 




봄동의 심지를 따라 잘라 겉잎을 분리해주세요.

겉잎과 속잎을 분리하는 이유는?  겉잎은 김치를 감싸는 용도로 속잎은 김칫소로 사용합니다. 




끓는 물에 식초 반 큰술을 넣어주세요.

재료를 데치는 물에 식초를 넣으면 불순물이 제거되고 향긋함을 높여줍니다. 




봄덩 겉잎을 넣고 30초간 데친다. 데친 봄동은 빠르게 찬물에 샤워시켜주세요. 




톳 300g을 넣고 30초에서 1분간 데쳐주세요. 삶을 때 진한 바다 향이 퍼지게 됩니다. 

데친 톳도 바로 찬물에 헹궈주세요.




일반 김칫소와 비슷해요. 고춧가루 3큰술과 다진 마늘, 설탕 각 반 큰술을 넣어주세요.




매실액 1큰술과 멸치액젓 2큰술을 넣어주세요.


송훈 셰프의 야심 재료는 생새우입니다.  생새우가 없다면 보리새우로 대체 가능합니다. 




생새우 반 컵을 넣어주세요.




새우젓 1큰술을 넣어주세요.  다른 식감과 맛을 내는 두재료 입니다. 새우와 톳은 환상의 맛 궁합입니다. 





고추씨 반 큰술을 넣어주세요. 깔끔한 김치의 포인트는 고추씨입니다. 고춧가루와는 또 다른 매력이 있어요. 

양념 후 시간이 지날수록 톳 자체의 수분이 빠지게 됩니다. 김칫소에 풀은 필요가 없습니다. 

수분 폭탄인 무와 배를 가는 것도 금지입니다. 


무는 갈지 않고 채를 썰어 수분을 최소화해주세요.




채 썬 무 100g을 넣고, 봄동 속잎을 넣어주세요. 수분이 생기지 않게 조심조심해주세요.

 채 썰어 넣은 덕에 물기 없이 뽀송뽀송합니다. 갈지 않아서 식감도 살아 있고요.




배 1/4개를 잘게 썰어 넣어주세요. 봄동 속잎은 김칫소로 변신합니다. 






데친 톳은 한 입 크기로 잘라 김칫소에 넣고 버무려주세요. 해조류를 좋아한다면 최고의 메뉴가 될거에요.

톳김치와 삼겹살 조합도 좋아요. 




차돌박이 150g을 구워주세요.



데친 봄동을 펼치고 구운 차돌박이를 엊어주세요.




차돌박이 크기에 맞게 김칫소를 얹는다.




봄동의 줄기에서 잎 방향을 말아주세요.




말아서 반으로 자르면 드러나는 영롱한 단면의 비주얼




남은 소는 접시에 담아 김칫소를 중심으로 플레이팅 해주세요.






봄동과 톳의 완벽한 만남, 차돌톳김치말이입니다. 



출처: 알토란





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