아삭하면서 시원한 맛의 총각김치.
총각김치는 무보다 여리고 작은 무인 총각무로 담근 김치죠.
조선시대 총각의 머리모양을 닮았다 해 이름붙은 총각무. 이름때문에 처녀들은 먹길 꺼렸다는 총각김치. 존재하나로 진수성찬을 만들어주는 마법의 김치.
이시기에 총각김치를 먹어야 하는 이유는? 바로 당뇨완화에 도움이 되기 때문입니다.
일반적으로 무에는 혈당조절에 도움이 되는 글루코시놀레이트 성분과 베타카로틴, 비타민K, 칼슘등이 풍부하게 들어있는데 이런 영양 성분들은 일반 무보다 총각무에 훨씬 풍부합니다. 그래서 일교차가 큰 요즘 같은 때 치솟기 쉬운 혈당을 잡기 위해선 총각김치를 드셔야 합니다.
총각무가 발효되면 영양성분의 흡수율이 높아지고 헐당조절에 최적의 김치가 되요.
비타민C가 풍부한 무청까지 섭취할수 있어 당뇨완화에 도움이 되요.
혈당조절 맞춤, 총각김치 담그는 법은?
싱싱한 총각무 고르는 방법은?
일단 총각무의 뿌리 부분이 너무 도드라지게 버섯모양을 띠고 있는 것은
가운데 열십자로 비어 있고 심이 박혀 있을 확률이 높기 때문에 무의 모양이 가지런한 걸 고르는 것이 좋습니다. 또한 무청이 많이 달려 있는 것이 싱싱한 총각무입니다.
단, 무청이 너무 긴 것보다는 짧은 것을 고르는게 부드러운 총각무를 고르는 비법입니다.
겉면에 상처가 없고 단단한 것이 싱싱해요.
식초와 따뜻한 물 중 총각무의 영양을 파괴하는 것은?? 총각무 속 혈당 조절에 도움이 되는 베타카로틴 성분은 식초와 만나게 되면 파괴되기 때문에 함께 사용해선 안됩니다.
따뜻한 물과 찬물을 섞은 소금물로 절이면 영양소 파괴를 막을수 있어요.
천기누설에서 알려주는 건강한 총각김치 담그기.
1. 단단하고 일정한 크기의 무청이 많이 달린 총각무를 고른다.
2. 따뜻한 물과 찬물을 섞은 소금물로 총각무를 절인다.
3. 새우젓의 국물을 짜내고 건더기만 넣어 양념과 함께 버무려준다.
혈당 조절에 더욱 도움이 되는 총각김치 활용법은?
총각김치 조림만들기.
1. 냄비 바닥에 총각김치를 깔아준다.
총각무에 풍부한 칼슘과 셀레늄 성분이 고등어속 오메가3 지방산과 만나면 흡수율이 높아져서 함께 드실대 당뇨완화에 더욱 도움이 됩니다.
2. 손질한 고등어 1마리를 넣고 썰어놓은 양파와 대파를 올려준다.
쌀뜨물 한컵을 넣고 끓여주면 고등어 비린내를 잡을수 있어요.
3. 끓어오르면 청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 고춧가루 각 1작은술을 넣어준다.
말린 표고가루엔 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 혈당조절에도 도움이 되고
총각김치속 칼슘의 흡수율을 높여주기도 해요.
칼슘의 흡수율을 높여줄 표고가루 1큰술을 넣고 끓여주면.
총각김치조림 완성!
총각김치 조림과 환상의 짝꿍인 볶음밥.
총각김치 볶음밥!!
깍두기 볶음밥이 인기였는데 맛도 2배, 영양 성분 흡수율도 2배인 총각김치 볶음밥.
1. 총각김치는 잘게 다져 기름을 두른 팬에 볶아주세요.
총각김치는 기름과 함께 익혀 섭취하면 베타카로틴의 흡수율을 높일수 있어요.
약간의 설탕과 고춧가루로 간을 해주고
총각김치 속 베타카로틴은 리코펜이라는 항산화 성분을 만나면 흡수율과 이용률이 높아지게 됩니다. 그래서 리코펜이 많은 토마토나 아스파라거스와 함께 드시면 더욱 좋아요.
아스파라거스엔 리코펜 외에도 해독물질인 글루타치온 성분이 풍부하기 때문에
혈관 염증을 없애주면서 당뇨완화에 더욱 도웁이 됩니다.
잘게썬 아스파라거스와 밥을 넣고 볶아준다.
달걀프라이해서 얹어주면 총각김치 볶음밥 완성.
총각김치 섭취시 주의사항.
매운맛이 있기 때문에 일반인은 하루 200g 정도 섭취가 적당합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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