알토란 임성근의 노각깍두기와 노각물김치



 노각깍두기와 노각물김치만들기
여름 더위 물리치는 시원한 노각!
노각이란? 늙은 오이를 말해요! 오이를 수확하지 않거 숙성시켜 껍질이 노랗게 익은 상태를 말해요.
노각깍두기부터 만들어 볼게요.

좋은 노각 고르는 법!!
1. 들었을때 묵직한 것!
2. 만졌을 때 단단한 것


노각 꼭지 부분은 제거해주세요.
땅이 가물면 수분 부족으로 꼭지에 쓴맛이 집중되요.



필러로 노각 껍질을 벗긴다.




쓴맛 나는 꼭지 부분을 잘라주세요.


노각을 세로로 2등분한다.
노각의 씨도 제거해주세요. 수분이 많은 노각 씨를 제거해야 깍두기의 식감이 살아나요.



숟가락으로 노각씨를 긁어낸다.


한번 더 세로로 2등분 해주세요.

노각을 2cm 정도로 잘라주세요.


노각은 몸의 열을 내리는 역할을 하고 화상, 화독, 열사병에 특효에요.


노각을 절여서 수분을 제거하면 동시에 쓴맛이 제거되는 효과가 있어요.

노각 쓴맛 제거하는 두번째 비법은?

소금과 설탕을 함께 넣어서 절이기!

설탕을 함께 넣으면 노각의 수분과 쓴맛이 더 잘 빠져나와요.


천일염 4큰술을 넣는다. 설탕도 4큰술 넣어주세요.

잘 섞어준 뒤 1시간동안 절여주세요.


주물러 씻어야 수분과 함께 쓴맛이 잘 빠져나와요. 도라지를 주물러 씻는 것과 같은 원리


절인 노각에 물을 넣고 주물러 2~3번 씻는다.


씻은 노각을 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.


볼에 물기 뺀 노각을 넣고  중간 고춧가루 1컵을 넣어주세요.


설탕 5큰술을 넣은뒤 버무려주세요.


다진마늘 2큰술을 넣는다.



생강즙 1작은술을 넣는다.


다진 새우젓 4큰술을 넣는다.


노각 깍두기에 시원한 단맛과 탄산의 청량감을 위해 사이다를 넣어줍니다.


사이다 5큰술을 넣어주세요.

간을 본후 취향에 따라 소금을 추가해주시고



소금 반 큰술을 넣는다.

김치에 풀국을 넣는 이유는 발효에 도움을 주고 재료에 양념이 붙게함인데
바로 담가먹는 노각 깍두기는 풀국 없이도 만들수 있어요.



깍둑 썬 양파 2개를 넣는다.


송송썬 청양고추 8개를 넣는다.


송송썬 쪽파 10대를 넣고 버무린다.


노각깍두기 완성!

노각 물김치 만들기!


손질된 노각 2개를 준비해주세요.
노각은 눈썹 모양으로 얇게 썰어주세요.


노각을 세로로 반을 가른다.



세로로 반 가른 노각을 약 0.6cm 로 얇게 썬다.

바로먹는 물김치용 노각은 얇게 썰어주세요.


노각 절이는 법.
노각깍두기와 동일해요. 천일염 2큰술 설탕 2큰술을 넣고 섞어준 뒤에 1시간 동안 절여주세요.

물김치용 노각은 물기를 짜주세욤.


절인 노각을 2~3번 주물러 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.




물 2L를 넣는다.

바로 먹는 노각물김치에 식초를 넣으면 상큼함과 감칠맛을 살릴 수 있어욤


식초 2큰술을 넣어주세요.
사이다 1컵을 넣어주세요.


설탕 3큰술을 넣어주세요.
멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. 아무액젓이나 상관없어요.

취향에 맞게 소금간해주세요.


소금 3큰술을 넣어주면 김칫국물 완성이에요.

단맛과 아삭함을 책임지는 배 1개도 같이 넣어줄거에요.


노각과 같은 크기로 썬 배 1개를 넣는다.

 노각과 같은 크기로 썬 당근 반개를 넣는다.


5cm 길이로 썬 쪽파 4대를 넣는다.

송송썬 청양고추 10개를 넣는다.

편으로 썬 마늘 5개를 넣는다.

얄게 채 썬 생강 1개를 넣는다.

물기뺀 노각을 넣는다.

김칫국물을 붓는다.

재료들이 고루 섞이게 잘 저어준다.

완성이에요. 노각물김치!!ㅎㅎㅎ
<출처; MBN 알토란>

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