맛있는 녀석들! 엄마의 밥상편. 시래깃국. 미역국.




밥상중엔 어머니의 밥상이 최고죠.
싱싱한 무청을 통풍이 잘되는 곳에서 말려 구수한 막장 한스푼 넣은 엄마의 정성과 사랑 한 스푼. 시래깃국!

어렸을적 할머니가 끓여주신 정성 듬뿍 담긴 추억의 음식. 
한국인의 패스트푸드 시래깃국.

종로구 ㅎ 시래깃국 전문점.
20년의 흔적이 고스란히 배어있는 가게임.
많은 메뉴 중 시래깃국을 팔게된 이유는?

엄마의 마음으로 시작한 시래깃국. 메뉴는 오직 시래깃국 하나임.
시래깃국 4개 주문함.

선 섭취후 계산 시스템인 달걀.

반찬은 김치와 다진 청양고추뿐.
토렴된 밥이 말려 있어 마음까지 따뜻해지는 한그릇.
시래기는 사장님 고향인 강원도 홍천과 근처 제천, 횡성에서 공수함.
삶아진 시래기에 쌀뜨물과 마늘, 국물용 멸치, 막장을 넣고 4~5시간 정도 1차로 끓여냄.
다음날 끓여둔 시래깃국에 물, 막장 멸치를 넣고 다시 끓여내 밥과 함께 손님상에 제공함.

시래기 국은 된장이 아니라 막장으로 끓인다는 것을 알고 드시라고 적어 놨다고.
막장은 수제 메주를 말려 가루로 만든 후 엿기름, 고추씨 보리밥등을 넣고 잘 섞음.
잘 섞은 재료들을 항아리에 넣고 1년간 숙성시켜서 만듦.
시래기에 배는 구수한 맛이 바로 막장에서 나는 것.!!
사장님 추천 시래깃국 맛있는 법은??
막장으로 끓인 시래깃국은 그대로의 맛이 제일 맛있지만..
해장이 필요한 경우 다진 청양고추를 넣어 칼칼한 맛을 더해 먹어도 맛있다고해요!
한그릇 가격은 3500원. 헉...진자 저렴하네요?!

부드럽게 씹히는 시래기~ 삼킬때 부담없이 쓰윽~

김치 하나로도 충분한 시래깃국. K- 패스트푸드 시래깃국은 맛도 효율도 만점임.
2분 44초만에 클리어함. 목 뒤 깊은 곳에서 느껴지는 감칠맛.
멸치 향을 타고 깊숙이 들어오는 막장. 담백한 멸치향과 막장의 환상적인 조합이라고함.

매콤달콤 두부조림과 중독성갑인 고들빼기 무침. 단짠의 최고봉인 감자조림.
추억의 그맛 옛날소시지랑 같이 곁들여 먹자고.

시래깃국과 매운김을 곁들여 먹자!

추억의 향 물씬나는 상차림. 매운김이 맛있나요? 한번 주문해서 먹어봐야겠어요.
반찬이 많으니 조합해 먹는 재미도 쏠솔하다고함.

시래깃국에 매운김을 담가 먹는다.

해장엔 매운맛이 제격임.

오래끓일수록 더 깊은 맛. 시래깃국 3번째 등장.

아삭이고추를 막장에 찍어 먹자!

담백 구수한 시래깃국 상큼한 고추~ 환상적인 컬래버레이션~

시래깃국을 어제 끓여놓은 김치찌개와 곁들여 먹자.

시래깃국 위에 김치 올려서 한입!

제작진이 미리 사놨다고함.

시래깃국 최고의 맛은??

시래깃국임!!!
두번째 맛집은 모든 어머니들의 대표적인 밥상 메뉴!!
특별한 날이나 아플때 생각나는 엄마의 음식. 미역국!!

경기 용인시 ㅇ 미역국 전문점.

사이드 메뉴도 다양함.

미역국 종류별로 다 주문하고 사이드 메뉴도 다 주문함.

반찬도 진짜 푸짐하네요.

남극빙어는 남극 청정 해역에서 서식하는 물고기로 DHA가 풍부하고 담백한 맛이 남.

통전복을 품어 클래스가 다른 비주얼.

소고기 미역국.


가자미 대합미역국.
비법 간장소스가 있는데 미역 찍어 먹는 전용 소스임.
쫄깃하고 꼬들꼬들한 식감 품은 완도산 미역을 사용함.
냄비에 참기름 두른후 미역과 각 재료를 넣고 중불에 끓임.
비법 육수를 첨가해 끓여 제공.!
사장님 추천하는 미역국 맛있게 먹는 방법은?

비법 간장소스에 미역을 찍어 먹어라!
들깻가루를 뿌려서 걸쭉하게 먹어도 꿀맛임.

감탄이 절로 나오는 시원하고 진한 맛.
입안을 맴도는 미역국의 진한 여운. 국물에서 느껴지는 고급스럽고 깊은 풍미.
집밥의 편견을 깨는 맛과 비주얼.

소스에 찍어 먹으니 감칠맛이 더 좋아진다고함. 미역과 간장소스의 환상궁합.
상큼한 계열의 간장소스라고해요.
간장, 고추냉이, 레몬으로 만들었다고해요.
집에서 먹던 맛이랑은 다르다고함.

생선찜 수준의 푸짐한 가자미살.
파전도 간장소스에 찍어먹기!
소고기미역국 2개와 대합미역국 1개 주문함.



생일상 차려달라고해서 이십끼형 불혹연 준비.



바싹 불고기는 비법 간장에 버무린 소고기 앞다릿살을 모양을 빚어 석쇠에 구우면 완성.
숯불 돼지불고기는 고추장 양념에 3일간 숙성시킨 돼지고기 전지를 숯불에 구워서 제공.
육전은 ㅇ럅게 저민 소고기 홍두깨살에 밀가루, 달걀물을 입혀서 부쳐냄.
활전복무침은 손질한 활전복에 미나리, 무, 깻잎, 당근을 넣고 초고추장소스에 무쳐내면 완성임. 쫀득한 식감과 새콤한 양념으로 입맛 돋우는 활전복무침.



불린 미역과 대합을 참기름에 볶은 후 물과 비법 육수를 넣고 졸이기.
바다향 가득 품은 대합과 미역을 만나 감칠맛 대방출.

한쌈 크게 싸서 먹기!

미역국물을 먹어야 비로소 완성되는 맛임. 쌀밥과 함께 먹으면 꿀맛인 바싹 불고기.

미역국도 한입크게 먹어야 맛있죠.
바다의 감칠맛이 느껴지는 담백한 대합미역국. 총각김치 올려서 한입 먹기.

들깻가루 넣어 진하게 먹기!
들깻가루 미역국 맛잇어용!!

들깻가루 아주 듬뿍 넣어 진하고 고소하게!!즐기자~ 김치를 함께 곁들여 먹자!
최고의 맛은?



깊고 진한 미역국과 푸짐한 한상차림!
<출처:  comedy tv 맛있는 녀석들>

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