명치하고 배꼽 사이를 눌러보면 단단한게 느껴지는데 위건강 자가진단법.
명치와 배꼽 사이 중간을 눌렀을때 손가락 한 마디 2cm 가 들어가야 정상이에요.
소화가 안될때 하면좋은 합곡혈!! 제대로 하는 지압법!!
새끼손가락 방향을 향해 수직으로 꼭 눌러주세요.
위건강을 위협한 냉장고속 문제점은?
먹다남은 반찬, 한입먹은빵, 국물째 있는 통조림, 유통기한이 훨씬 지난 밀봉되지 않은 빵가지.. 냉장고는 천하무적이 아닙니다. 냉장고에서 나온 뚜겅을 덮지 않은 달걀찜의 세균오염도를 측정해보니
화장실 변기보다 더 더러움..ㅠㅠ
냉장고에 넣는다고해서 세균이 죽는게 아니에요. 그 안에서 이동도하고 번식도하고 하면서
위점막도 약해져있고 보호기능이 많이 떨어져 있는 상태에서는 이런 세균 덩어리들이 들어가게 되면 위점막도 손상이 되고 위궤양도 잘 생길수가 있고 독소들이 혈중으로 들어갈수가 있어요.
냉장고 안의 각종 소스들과 버터, 크림치즈는 물론 다양한 치즈와 크림소스까지~
크림파스타를 만들때도 버터는 기본이고 치즈도 종류별로 듬뿍 넣어먹음
칼슘이 위산을 많이 분비시키게되어 위점막을 자극하게되고 위염도 악화시킬수 잇어요.
또하나 그것뿐만이 아니라 위속에 오래 머물러 위산이 많이 나오게해 역류도 잘되게한다고하네요. 역류성 식도염까지도 올수 있어요.
위건강에 좋은 식재료인 명이나물은 한약재명으로 각총이라고 하는데
성질이 따뜻하고 메워 찬기운을 몰아내고 구역질이 나거나 더부룩한 속을 치료해준다고해요. 또 알리신, 디아릴설파이드라는 물질들이 있는데 항산화 성분으로
우리 몸의 활성 산소를 낮춰 염증을 억제해주고 또 암을 예빵하는데 도움이 돼요.
보릿고개 시절 명을 이어줬다하여 명이나물이라는데 특유의 향과 쌉싸름한 맛으로 남녀노소 사랑하는 식재료이죠.
미네랄과 비타민이 풍부해 신진대사를 돕는 명이나물은 상지대학교 보건과학대학 연구결과에 따르면 명이나물 추출물이 염증 유발 물질을 감소시키고 암세포의 성장을 억제한다고해요.
저염 명이나물 장아찌 만들기!!
1. 간장과 물, 올리고당을 1:2: 1 비율로 끓여준다.
2. 키위 4개를 갈아 절임물에 넣고 5분정도 끓여준다.
대추에는 건강한 단맛이 있을 뿐 아니라 베툴린산과 알피톨산이라는 성분이 있어서
염증을 완화하는데 도움이 많이 돼요.
3. 대추도 잘게 썰어 넣어준뒤 식은 절임물을 부어준다.
실온에서 3일 숙성해주면 저염 명이나물 장아찌 완성이에요!
바로 만들어서 먹을수 있는 명이나물 반찬!
명이나물 무침만들기.
1. 명이나물은 끓는 물에 10초정도 짧게 데쳐주세요.
2. 간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 무쳐준다.
도토리묵 위염을 악화시키는 헬리코박터균을 억제하는데 도움을 줘요.
명이나물 섭취시 주의사항!!!
식이섬유가 많아 하루 30장이내로 섭취하는게 좋아욤.
<출처: MBn 천기누설>
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