짜글이는 돼지고기와 채소를 듬뿍 넣고 자작하게 끓여낸 충청도의 향토음식이에요.
묵은지돼지 짜글이 맛의 비결은 묵은지에요.
먼저 뚝배기에 묵은지 국물을 넣어주세요.
묵은지는 4분의 1포기만 사용합니다. 묵은지 꼭지도 들어가야 맛있어요~
버리지 말고 잘게 썰어주세요.
묵은지를 잘게 쫑쫑 썰어서 뚝배기에 넣어주세요.
돼지고기 목살 450g을 잘게 썰어주세요. 짜장면 먹을때 고기를 보고~ 우와~ 할정도의 크기로 잘라주시면 돼요.
잘게 썰고 칼집을 낸 돼지 목살에 후춧가루를 뿌려 간을 해주세요.
감자 1개를 얇게 깍둑 썰고 애호박 2분의 1개도 깍둑 썰어주세요.
양파 2분의 1개를 깍둑 썰고 대파 2분의 1대를 쫑쫑 썰어주세요.
전부 감자 사이즈로 맞춰주시면 좋아요.
청양고추 홍고추 1개씩 조금 작게 썰어주세요.
뚝배기에 물을 250ml 넣어주고 다진마늘 반큰술, 다진생강 3분의 1큰술, 매실액 2분의 1큰술, 간은 양조간장으로! 양조간장 1큰술,
썰어둔 돼지고기를 넣어주세요.
감자는 익히는 시간이 걸리므로 다른 채소보다 먼저 넣고 익혀주세요.
깍둑 썰어둔 양파와 애호박을 넣고 자글자글하게 끓여주세요.
짜글이는 찌개와 조림사이라고 이해하시면 돼요
마지막으로 썰어둔 대파, 처양고추, 홍고추를 넣어주세요.
끓는 소리를 잘 들어보세요.
국물이 적은것같지만 채소에서 수분이 나오기 때문에 걱정할 필요가 없어요.
기호에따라 고춧가루와 양조간장을 추가로 넣어주세요.
이제 중불에서 은은하게 끓여주세요.
묵은지 돼지짜글이 완성!!
짜글이는 보통 밥에 비벼 먹기 때문에 짭조름하고 얼큰하게 끓이면 좋아요.
짜글이를 밥위에 얹어 슥슥 비벼서 먹어도좋고~ 비빈거 김, 상추 깻잎등 각종 쌈에 싸서 먹으면 더 금상첨화죠. 그리고 비빌땐 김가루도 넣어도 좋고요!!
묵은지 돼지짜글이의 식감 포인트는 푸짐한 돼지목살이에요.
<출처: tvN 수미네반찬>
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