최고의 요리비결, 이보은의 오이겉절이 만들기





오이로도 겉절이를 만들어 먹나봐요.. 오이소박이랑 비슷한건가?

오이는 돌기가 뾰족해야 신선한 오이에요~


오이는 물을 묻히고 굵은 소금 1T로 문질러 깨끗이 씻어주세요.


물을 묻힌 오이는 굵은 속므으로 문질러 씻어주세요.
오이를 굵은소금으로 문질러 주면 껍질의 불순물이 깨끗하게 제거돼요.


굵은 소금으로 문지른 오이는 물에 씻는다.

씻은 오이는 꼭지를 제거해 반으로 갈라주세요.


반으로 가른 오이는 2등분한뒤 한입크기로 썬다.

오이를 절일 때 굵은 소금의 양은 오이 한개당 굵은 소금 2분의 1 T가 적당해요.


어슷 썬 오이는 굵은소금 1T를 뿌려 20분정도 절여주세요.


손질한 오이는 굵은 소금 1T를 뿌려 10분 정도 절여주세요.


달래는 알뿌리 껍질을 제거한다.
달래는 알뿌리를 칼등으로 살짝 으깨주세요.


손질한 달래는 물에 씻어 먹기 좋게 썬다.




세발나물은 먹기 좋게 썬다.


대파는 반으로 갈라 어슷하게 썰어주세요.


고춧가루 2T, 다진대파 1T, 다진마늘 2분의 1T, 국간장 1T, 매실청 1T를 섞어 양념장을 만들어주세요.


이특표~ 오이겉절이 양념 만들기.

고춧가루 1T,  설탕 2분의 1T, 다진마늘 1T, 멸치액젓 2T, 매실청 2T를 섞어 양념장을 만든다. 취향에 맞게 양념장을 만들어주세요.


절인 오이는 면포로 감싼뒤 물기를 짠다.


손질한 오이에 양념장을 넣어 버무려주세요.


손질한 달래를 넣어 고루 버무린다.


어슷 썬 대파를 넣어 ㅂ무린다.





먹기 좋게 썬 세발나물을 넣어 고루 버무린다.

 데친상추무침도 만들거에요.


끓는 물에 식용유, 소금을 넣는다.
끓는 물에 소금과 식용유를 넣어주면 상추가 먹음직스럽게 데쳐져요.


상추는 이파리가 위를 향하도록 넣어 데친다.


데친 상추는 체에 맡쳐 건진 뒤 찬물에 담가 식혀주세요. 데친 상추는 물기를 짠후에
양념장 2T를 넣고 버무려주세요.


통깨를 손으로 으깨 넣어주세요.


으깬 통깨를 넣은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담아주세요.




통깨를 손으로 으깨 뿌려주세요.


양념장을 줄여 샐러드처럼 먹어도 좋아요.


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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