미역 50g을 약 30분간 물에 불려두세요.
불린 미역은 참기름으로 볶기.
팬에 참기름 1큰술, 국간장 2큰술, 그리고 미역을 넣고 볶아주세요.
미역을 먹기 좋은 크기로 너무 짧지 않게 잘라주세요.
센불에 미역을 볶아주세요.
물 2.5L를 넣고 끓여주세요.
미세먼지에는 요오드 성분이 많은 미역이 딱 좋아요!
통마늘을 반으로 썰어주세요. 다진마늘 안돼요.
2등분한 마늘은 미역국에 넣어주세요.
수미표 미역국의 포인트는 홍합이에요.
생홍합 대신 건홍합을 넣어도 좋아요.
홍합은 완성 5분전에 넣을 예정임
국간장 2큰술, 양조간장 반큰술, 매실액 반큰술 넣어주세요.
뚜껑을 덮고 계속 끓이면서 기다려주세요.
홍합을 넣고 5~6분 더 끓이다가 불을 끄면 돼요.
홍합은 오래 끓이면 질겨지므로 살짝만 익혀주세요.
취향에 따라 참기름을 넣어주셔도됩니다...^^
홍합미역국완성!!!
<출처: tvN 수미네반찬>
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