새우젓은 수분이 많아서 온도 변화에 민감한 젓갈인데 그래서 먹을 만큼 소분 후 나머지는 냉동 보관하는 것이 좋겠습니다.
이때 새우젓 위에 소금을 쌓아서 공기 접촉을 막으면 새우젓의 변색과 상하는 것을 막는 데 도움을 받을 수 있고, 염도가 낮은 젓갈의 위쪽 부분에 얼음이 생겨서 젓갈과 소금의 층이 생기기 때문에 젓갈의 염도가 짜지는 건 아닐까 하는 걱정은 안 하셔도 좋을 것 같습니다.
냉장실에 보관하면 3달, 소금을 덮어 냉동실에 보관하면 1년까지 가능합니다.
그외에 오징어젓이나 어리굴젓 같은 양념이 많은 젓갈의 경우에는 위생 비닐을 입구에 올려둔 후에 뚜껑을 닫아주면 공기의 접촉을 막아서 빠른 변질을 막을 수 있습니다.
제대로 알고 먹으면 건강에 도움 되는 젓갈,
젓갈 섭취시 주의사항.
신장 질환자는 섭취에 주의하고 일반인은 하루 30g 이내로 섭취하셔야 좋습니다.
출처: 천기누설
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