천기누설, 올바른 새우젓 보관법. 젓갈 보관법. 명란젓 보관법.



잘못된 젓갈 보관은 건강을 해치는 적입니다. 




올바른 새우젓 보관법은?

새우젓은 수분이 많아서 온도 변화에 민감한 젓갈인데 그래서 먹을 만큼 소분 후 나머지는 냉동 보관하는 것이 좋겠습니다. 

이때 새우젓 위에 소금을 쌓아서 공기 접촉을 막으면 새우젓의 변색과 상하는 것을 막는 데 도움을 받을 수 있고, 염도가 낮은 젓갈의 위쪽 부분에 얼음이 생겨서 젓갈과 소금의 층이 생기기 때문에 젓갈의 염도가 짜지는 건 아닐까 하는 걱정은 안 하셔도 좋을 것 같습니다. 


냉장실에 보관하면 3달,  소금을 덮어 냉동실에 보관하면 1년까지 가능합니다. 




명란젓 보관법.

양념 젓갈의 대표 주자인 명란젓은 통을 뒤집어서 보관하는 것이 좋은데, 공기가 통하는 뚜껑 부분을 명란젓 무게로 눌러주게 돼서 공기와의 접촉이 줄어들기 때문입니다. 

그외에 오징어젓이나 어리굴젓 같은 양념이 많은 젓갈의 경우에는 위생 비닐을 입구에 올려둔 후에 뚜껑을 닫아주면 공기의 접촉을 막아서 빠른 변질을 막을 수 있습니다. 

제대로 알고 먹으면 건강에 도움 되는 젓갈,

젓갈 섭취시 주의사항. 

신장 질환자는 섭취에 주의하고 일반인은 하루 30g 이내로 섭취하셔야 좋습니다. 



출처: 천기누설





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