알토란, 이연복의 마파두부 레시피.


맛과 간편함 모두 잡은 마파두부, 
냉장고 속 재료로 완성할 수 있습니다.





요리의 색감을 위해서 피망을 사용합니다. 
홍, 청피망 각 1/4개는 작게 썰어주세요.





대파 흰 줄기 반대와 청양고추 2개를  잘게 썰어주세요.

볼에 손질한 채소를 넣어주세요.





볼에 물 4큰술, 진간장, 굴소스, 설탕 각 1큰술을 넣어주세요.




다진 채소와 양념장을 고루 섞어주세요.

두반장이란? 누에콩으로 만든 중국 된장에 고추나 향신료를 넣은 장입니다. 한국 가정에서 잘 사용하지 않는 두반장 대신 흔한 고추장으로 대체합니다. 고추장으로 한국인 입맛에 딱 맞는 마파두부를 만들수 있습니다. 

두반장 대신 고추장 10g(2/3큰술)을 넣어 매콤함과 감칠맛을 살린다.
마파두부 양념장 완성.

너무 부드러워 잘 사용하지 않는 연두부를 사용합니다.  모두부도 상관없습니다.
깨지기 쉬운 연두부는 접시에 올린 후 용기에 칼집을 넣어주세요.




연두부 용기에 칼집을 넣으면 공기가 들어가 쉽게 빠져요.
부서지지 않게 연두부 꺼내는 꿀팁입니다. 




마른 팬에 연두부 2모를 넣는다.

연두부를 먼저 넣고 기름을 둘러주세요. 






고추기름 3큰술을 넣고 익힌다. 




기존의 마파두부에는 달걀을 넣지 않습니다. 
달걀 2개는 잘 풀어 가장자리에 부어주세요.


달걀을 넣어 연두부의 식감을 살려줍니다. 달걀로 고소함과 감칠맛을 높일 수 있습니다.

뒤집개를 이용해 연두부를 썰어주세요. 썬 후에 옮기면 연두부가 쉽게 깨져요. 뒤집개로 간편하게 절단해주세요.





양념장을 연두부 위에 끼얹는다.

은은한 불에서 양념장이 스며들도록 조리해주세요.
부드럽게 부풀어 오르는 달걀. 은은한 불에 익히면 연두부에 양념장이 스며들어요.


맛과 건강을 다 잡은 메뉴, 팬 하나에 이루어진 요리입니다. 



마파두부 완성!!!

출처: 알토란.





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