알토란, 양재중 셰프의 만능된장을 활용한 고등어조림 레시피.

 

양재중 셰프의 만능된장이 궁금하시다면 아래로 가주세요. 활용도가 좋아서 만들어두면 좋은거 같아요. 버섯넣고 물넣고 끓이면 바로 된장찌개가 될수 있어요.

양재중 셰프의 만능된장 만드는 법 보러가기.


1. 고등어조림의 비법은 플레인요구르트라고 합니다. 
고등어에는 단백질 성분이 많은데 ph(=수소이온농도)가 중성일 때는 단백질이 잘 부서질 수 있는데 ph가 산성이 되면 단백질이 단단해져요. 요구르트 속 산성 성분이 생선의 단백질을 응고시켜 주는 것. 요구르트는 발효 과정에서 단백질이 작아져요. 단백질이 잘 들어가서 잘 붙어요.  요구르트 성분 때문에 조리할수록 고등어는 부드러워집니다. 

시큼한 맛도 안나고 만능된장의 짠맛을 중화시켜줍니다. 요구르트와 만능된장 비율은 1:1 입니다. 

냄비에 요구르트 85g 1통을 넣어주세요. 만능 된장 85g을 넣어주세요.

2. 청주 반컵과 맛술 1/4컵을 넣어주세요. 물 1컵도 넣어주세요.
3. 고등어는 양념이 잘 배게 칼집만 살짝 넣어주세요. 손질된 고등어도 파니깐 그거 사서 하셔도 됩니다. 
4. 손질한 고등어 1마리를 넣어주세요. 카레의 농도가 나올 때까지 끓여주세요.




식물성 단백질인 콩과 동물성 단백질인 고기 ,  어류 단백질인 생선까지, 육류 소화가 어려운 어르신들, 단백질을 먹지 않아 줄어드는 근육을 위해서  좋은 반찬이 된다고 해요.





출처: 알토란




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