마늘 손질법.
1. 속껍질을 제거한후 깨끗이 씻는다.
2. 꼭지를 제거한후 반으로 가른다. 통마늘을 조릴 경우 시간과 식감 모두 손해입니다.
마늘을 반으로 자르면 조리시간이 짧아지고 식감도 쫀득해져요.
마늘을 볶아서 마늘의 매운맛은 사라지게하고 풍미와 단맛이 상승합니다.
식용유 5큰술을 넣고 반으로 가른 마늘 4컵을 넣고 볶아주세요.
불세기는 센불에서 마늘이 노릇노릇해지면 간장을 넣고 중불로 줄이기.
마늘을 볶아 매운맛은 사라지고 단맛은 상승하게됩니다. 마늘을 볶은후에 조림장에 조리면 끝이에요.
마늘이 노릇노릇 볶아지면 2가지 채소를 추가해주세요.
저민생강 4쪽, 작게 썬 건고추 2개를 넣어주세요.
매운맛은 날리고 매콤함과 향긋함은 쏙쏙~
마늘이 노릇하게 볶아지면 물8큰술, 진간장 4큰술을 넣고 중불로 줄여주세요.
맛술 6큰술을 넣어 윤기와 단맛을 더해주세요.
물엿 6큰술(조청으로 대체 가능해요.)
국물이 자박해질 때까지 졸여주세요. 간단해도 맛은 최고에요.
마늘조림은 불조절이 핵심입니다.
센불에서 간장을 넣은후엔 중불.
불조절만 잘하면 절대 타지 않습니다.!!
식으면 마늘이 더욱 쫄깃해져요.
국물이 자박해지면 참기름 2큰술을 넣어주세요. 참기름으로 고소함이 두배가됨.
불을 끈 후 통깨 3큰술을 넣어주세요.
매일먹는 마늘의 변신. 마늘 하나로도 이렇게! 좋은 반찬 하나가 될수있다니요..ㅎㅎ
그냥 구워도 맛있는데 양념까지해서 더더욱 맛나겠어요?!
<출처: MBN 알토란>
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