도토리 묵은 한모당 사실 칼로리가 꽤 높다고하네요.
도토리묵 한모면 쌀밥 3분의 2공기로 약 200kcal 임.
떫은 맛을 내는 도토리 속 타닌 성분은 지방을 붙잡는 성질이 있어요.
그래서 뱃살을 꽉 붙잡아준다고.
탄수화물이 주 성분인 도토리는 동의보감중에도 살을 오르게 한다고 적혀있어요.
도토리묵 대신 우뭇가사리, 곤약을 먹을 것을 추천.
요새 차를 이용해서 다이어트하는걸 디톡스라고하죠.
디톡스란 tea+ detox
차를 마시면서 몸속의 지방과 노폐물을 배출하는 다이어트에요.
한혜진, 이효리 유이등 연예인들도 많이 하죠.
히비스커스차에는 HCA라는 성분이 있거든요 이 성분이 탄수화물이 우리 몸에 들어왔을때
지방으로 전환되는 걸 막아줍니다. 비만 완화에 도움은 되고
우엉이나 팥차도 지방이 쌓이는걸 억제하는 성분이 있는건 맞아요. 세가지 차 모두가 이뇨시키는 성질이 강해요. 이걸 식수대용으로 먹으면 안됩니다.
몸의 수분이 빠져나가 부족하게되면 혈중 포도당 농도가 상승하게되고 지방으로 저장됩니다.
몸속 수분은 맹물로 섭취하고 차들은 하루 2잔 이내로 섭취하는 것이 적당해요.
카레섭취는 좋은 식습관이에요.
카레속 강황의 커뮤민 성분이 지방 세포생성을 억제해줌
시판 카레의 주의해야할 점은 나트륨 함량입니다. 하루 한끼당 권장 나트륨 섭취량이 670mg 인데 카레를 먹을땐 더 많이 먹게되어 나트륨이 몸속 지방으로 쌓였던 것.
과도한 나트륨 섭취가 지방 세포의 크기를 증가시켜 비만을 촉진해요.
왕들의 건강을 위해 사용해온 고유 식재료인 도라지는 호흡기 질환에 좋은 식재료로 알려져있어요.
가래를 치료하는 거담제라는 도라지
담은 가래, 노폐물, 체지방을 말해요. 도라지속 플라티코딘D는 몸속 체지방을 배출하는데 도움을 줍니다.
한국식품영양과학회지에 따르면 꾸준한 도라지 섭취가 체지방 감소에 도움을 줍니다.
도라지 활용법.
도라지 무침.
도라지는 껍질에사포닌이 풍부하기 때문에 잘 씻어서 껍질째 먹는게 좋아요.
도라지 올바른 손질법.
1. 흐르는 물에서 흙을 털어가며 씻어주세요.
2. 껍질재 쌀뜨물에 10분 정도 담가둡니다.
도라지와 찰떡인 식재료는? 사과!!
사과속 펙틴 성분은 지방 배출과 포만감이 높아요.
사과의 펙틴과 도라지 사포닌이 만나 체지방 배출을 높여줌.
사과반개는 껍질째 채 썰어주고. 고추장, 고춧가루 올라고당 1큰술씩 넣어 양념장을 만들어주세요.
썬 도라지와 사과, 양념장을 넣고 무쳐준다.
도라지속 사포닌 성분은 열을 가하면 흡수율이 높아진다고해요.
무친 도라지에 물 반컵을 더해 5분간 끓여주세요.
도라지찜만들기.
강황가루는 커큐민 성분이 있어서 지방 세포를 생성하는걸 억제하는데
감칠맛도 훌륭해요.
도라지 3뿌리를 껍질째 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
비닐봉지에 도라지를 담고 콩가루 3큰술, 강황가루 1큰술을 넣어주세요.
그리고 봉지를 흔들어 섞어준다음에 찜통에 도라지를 올려 5분간 쪄주면 되요.
도라지 섭취시 주의사항.
과도하게 섭취시 배탈이 날 수 있으므로, 하루 세뿌리 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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