혈당관리에 도움을 주는 새우, 천기누설
본초강목에 보면 양질의 단백질을 품고있어 양기를 더해준다는 새우
새우에는 면역력을 강화시켜주고 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 영양소인 핵산 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 핵산 성분은 췌장 조직 기능을 회복하는 것을 돕고 인슐린이 정상적으로 분비되는데 도움을 줍니다.
새우에는 타우린이 311mg 키토산이 455mg 들어있어요.
콜레스테롤이 많은 새우가 혈관질환, 비만, 당뇨를 악화시킨다고하잖아요.
새우의 콜레스테롤 함량은 130mg 이고 하루 권장량은 300mg 이에요.
새우에는 콜레스테롤이 다량 함유되어 있지만 이 콜레스테롤을 먹는다고 우리몸에 모두 쌓이는 것은 아닙니다.
콜레스테롤이 함유된 음식물을 통해서 얻어지는 콜레스테롤은 전체의 30% 정도고
나머지 70%는 탄수화물이나 포화지방같은 음식을 섭취했을 때 간에서 콜레스테롤을 합성하면서 생겨납니다.
새우가 콜레스테롤을 높인다는 사실은 거짓!
혈당관리를 위한 새우 섭취법은?
새우찜으로 먹기.
새우찜을 할때 반드시 넣는것이 월계수 잎이라고하네요.
혈당 수치를 낮춰주는 월계수 잎과 새우를 함께 섭취하면 혈당 관리 효과를 배가시켜줍니다.
새우와 레몬을 함께먹으면 좋은점이 레몬에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유 성분이 들어 있습니다. 이 펙틴 성분은 말초 혈액순환을 도와서 당독소를 줄이는데 도움을 줍니다.
새우를 올려놓고 레몬즙을 뿌려 뚜껑을 덮어 15분 쪄주면되는데
새우껍질 쉽게 까는 방법!
1. 새우 머리를 떼어낸다.
꼬리에서부터 두번째 등껍질 마디를 흔들어준다.
꼬리를 잡고 뺀다.
새우껍질과 머리는 믹서에 갈아 조미료 대신 활용 한다고해요.
새우의 또다른 활용법. 새우 강정!!
1. 양파반개, 칠리소스와 간장 각각 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
2. 생새우에 감자전분 튀김옷을 입혀 튀겨준다.
당뇨환자들이 새우를 튀김으로 먹어도 괜찮을까요?
새우에는 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 들어 있습니다. 그런데 이 성분은 지용성 성분으로 체내 흡수율을 높이려면 기름에 튀겨서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
새우를 고온에서 튀기면 아스타잔틴 성분이 흡수되기 좋은 형태로 바뀌어 혈당관리에 도움을 줍니다.
새우를 양념장에 넣고 살짝 볶아주고 견과류를 뿌려준다.
파채도 썰어서 위에 올려주면 완성입니다.
건새우 볶음 만들기
1. 다진마늘 간장, 올리고당, 고추장 1큰술 대파를 넣고 볶아주세요.
건새우볶음에 감자를 넣으면 감자에는 핵산의 합성을 도와주는 미네랄인 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 때문에 새우와 감자를 함께 섭취하면 혈당관리에 도움이 되는 핵산의 함량을 배가시킬수 있는 좋은 섭취방법입니다.
2. 감자를 먹기 좋게 썰고 양념장에 건새우와 함께 넣고 3분정도 볶아준다.
새우 섭취시 주의사항.
퓨린이 다량 들어 있어 통풍 환자는 주의하고 일반인은 대하 10마리 이하로 섭취하는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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