겉으로는 알 수 없는 혈관 속 묵은 때, 혈관속 묵은 때를 없애고 만사형통 하려면?
만사형통을 막는 혈관 묵은 때의 가장 큰 원인은 서구화된 식습관과 간편식, 배달음식의 섭취증가라고 볼 수 있습니다. 식습관이 주요 원인이기 때문에 역으로 좋고 건강한 식재료를 섭취하는 것만으로도 혈관의 때를 없애고 혈관 질환에 도움을 받을 수 있습니다.
혈관 세신사로 불리는 명품 식재료를 섭취해야 합니다.
지금 이맘때 맛도 효능도 최고라 인기가 아주 대단해 명품 보양 채소로 불리는 데 바로 열무입니다.
열무가 혈관 청소에 좋은 이유.
동의보감에 따르면 열무는 장기의 나쁜 기운을 씻어주는 채소라고 기록되어 있습니다. 이는 열무 속에 들어있는 사포닌이라는 성분때문인데 사포닌은 산삼과 인삼에 들어있는 성분으로 알려져 있습니다. 열무에도 이 사포닌 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
산삼과 같은 성분을 가진 채소라고 해서 명품 보양 채소로 불리게 된 것입니다.
열무에는 비타민A,C가 많기 때문에 활성산소로부터 혈관을 보호해서 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 또한 열무에는 나트륨을 배출시켜 체내 수분량의 균형을 맞춰주는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 혈압 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
열무활용법.
열무김치 만드는 법.
1. 시작은 열무 절이기. 소금에 바로 절이는 것보다 소금물을 만들어서 절이면 나트륨 섭취를 줄일수 있는 방법입니다. 소금에 절이는 것보다는 소금물에 절이면 김치의 염분 함량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 열무는 소금물에 절이는게 더 좋은데 열무는 작은 상처에도 풋내가 나기 때문에 소금을 바로 쳐서 절이는 것보다 풋내를 줄이는데 도움이 됩니다.
소금의 양이 많으면 열무 속 칼륨이 물에 빠져 나올수 있어 물 1L에 소금 2큰술 비율이 적당합니다.
2. 양념만들기.
단호박 찹쌀 풀을 활용하기. 삶은 단호박에 찹쌀가루를 푼 물을 넣고 믹서로 갈아주면 완성입니다. 단호박 풀이 고혈압 예방에 도움이 될까요?
김치를 담글때 찹쌀 풀 대신 단호박 풀을 이용하면 단호박의 단맛 덕분에 설탕의 양을 줄이는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부한데 베타카로틴은 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 해서 혈압을 낮출 뿐 아니라 혈관 내 콜레스테롤을 낮춰 각종 혈관 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
걸쭉해진 삶은 단호박으로 찹쌀의 양을 줄일 수 있습니다.
3. 양념장과 절인 열무를 살살 버무리기.
출처: 천기누설.
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