천기누설, 혈관 세신사, 혈관 청소에 좋은 식재료. 열무의 효능과 섭취법.

 


겉으로는 알 수 없는 혈관 속 묵은 때, 혈관속 묵은 때를 없애고 만사형통 하려면?

만사형통을 막는 혈관 묵은 때의 가장 큰 원인은  서구화된 식습관과 간편식, 배달음식의  섭취증가라고 볼 수 있습니다.  식습관이 주요 원인이기 때문에 역으로 좋고 건강한 식재료를 섭취하는 것만으로도  혈관의 때를 없애고 혈관 질환에 도움을 받을 수 있습니다. 

혈관 세신사로 불리는 명품 식재료를 섭취해야 합니다. 
지금 이맘때 맛도 효능도 최고라 인기가 아주 대단해 명품 보양 채소로 불리는 데 바로 열무입니다. 



열무김치, 열무 비빔국수 등 다양한 요리에 활용하는 열무.

열무가 혈관 청소에 좋은 이유.

동의보감에 따르면 열무는 장기의 나쁜 기운을 씻어주는 채소라고 기록되어 있습니다.  이는 열무 속에 들어있는 사포닌이라는 성분때문인데  사포닌은 산삼과 인삼에 들어있는 성분으로 알려져 있습니다. 열무에도 이 사포닌 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 
산삼과 같은 성분을 가진 채소라고 해서  명품 보양 채소로 불리게 된 것입니다. 

열무에는 비타민A,C가 많기 때문에 활성산소로부터 혈관을 보호해서 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.  또한 열무에는 나트륨을 배출시켜 체내 수분량의 균형을 맞춰주는  칼륨 성분이 풍부하기 때문에  혈압 관리에도 도움을 줄 수 있습니다. 








열무활용법.

열무김치 만드는 법.
1. 시작은 열무 절이기.  소금에 바로 절이는 것보다 소금물을 만들어서 절이면  나트륨 섭취를 줄일수 있는 방법입니다. 소금에 절이는 것보다는 소금물에 절이면  김치의 염분 함량을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히 열무는 소금물에 절이는게 더 좋은데  열무는 작은 상처에도 풋내가 나기 때문에  소금을 바로 쳐서 절이는 것보다 풋내를 줄이는데  도움이 됩니다. 

소금의 양이 많으면 열무 속 칼륨이 물에 빠져 나올수 있어  물 1L에 소금 2큰술 비율이 적당합니다. 

2. 양념만들기.

단호박 찹쌀 풀을 활용하기. 삶은 단호박에 찹쌀가루를 푼 물을 넣고  믹서로 갈아주면 완성입니다.  단호박 풀이 고혈압 예방에 도움이 될까요? 
김치를 담글때 찹쌀 풀 대신 단호박 풀을 이용하면  단호박의 단맛 덕분에 설탕의 양을 줄이는데  도움을 받을 수 있습니다. 또한 단호박에는 베타카로틴 성분이 풍부한데  베타카로틴은 혈관을 깨끗하게 청소해주는 역할을 해서  혈압을 낮출 뿐 아니라 혈관 내 콜레스테롤을 낮춰 각종 혈관 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 
걸쭉해진 삶은 단호박으로 찹쌀의 양을 줄일 수 있습니다. 

3. 양념장과 절인 열무를 살살 버무리기.

출처: 천기누설.

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