최고의 요리비결, 정호영의 방어무조림과 대패삼겹살 덮밥.



오늘의 메뉴는 부드러운 육즙이 입안 가득인 대패삼겹살 덮밥과 방어무조림.
겨울에는 방어와 무의 궁합이 좋아요.


무는 한입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎아주세요.
무는 모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요.


방어는 두툼하게 썰어주세요.


표고버섯은 밑동을 제거하고 별 모양으로 칼집을 내주세요.


우엉은 길쭉하게 썰기.


꽈리고추는 반으로 자르기!!


냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 삶아주세요.
무는 20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요.

익는 시간을 고려해 무는 미리 삶아주세요.


끓는 물에 맛술 120ml 청주 120ml 설탕 3과 1/2큰술


무와 방어를 넣어 끓이기!!
조릴때 방어가 질겨질수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요.

방어대신 삼치나 고등어 도미도 좋아요.


거품은 살짝 걷어주세요.
거품은 떠올랐을때 바로 걷어내야 재료의 맛을 해치지 않아요.


진간장 75ml 넣고 표고버섯, 우엉을 넣고 조려주세요.



대패삼겹살 덮밥만들기.


대패삼겹살 반으로 자르기



양파 채썰기.


실파 송송 썰기.


맛술 1컵, 청주 1/2컵, 진간장 1/2컵, 다진마늘 2작은술을 넣어 대패삼겹살 덮밥 소스를 만들어주세요.


팬에 기름을 두르고 양파를 볶아주세요.


대패삼겹살을 넣고 충분히 달달 볶아주세요.


후춧가루 약간 소스넣기!



밥위에 대패삼겹살 올리고 실파를 그리고 달걀 노른자를 올려주세요.


고춧가루 뿌려주면 완성이에요!


꽈리고추 넣기!
타마리간장 1큰술을 넣어주세요.


그릇에 푸짐하게 담아 완성해주세요.


요리의 세계는 끝이 없는거같아욤!

<출처: EBs1 최고의 요리비결>

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